Как правильно подтягиваться на турнике

Как правильно подтягиваться на турнике

Желание иметь спортивную фигуру актуально всегда. Но некоторые люди мотивируют свой отказ от физических упражнений отсутствием средств на посещение секций, а также невозможностью приобрести подходящее спортивное оборудование. Но все это только отговорки. Существуют весьма эффективные физические упражнения, для выполнения которых нужно только желание и минимум оборудования. Одним из них является подтягивание на турнике.Почти возле каждого дома найдется уличный турник. Занятия на нем – простой и действенный способ не только поддерживать свое тело в норме, но и развивать физическую силу, а также наращивать мышцы. Все что необходимо – это знать, как правильно подтягиваться на турнике. Незнание техники снижает эффективность упражнений и может привести к травмам. Речь идет не о банальном падении, а о грыжах позвонков или растяжении мышц.

 Первое правило, для желающих узнать, как научиться подтягиваться на турнике с нуля – правильное дыхание. Оно заключается в следующих пунктах:

 ✔ В начальном состоянии следует сделать вдох.
 ✔ На протяжении подъема делается выдох.
 ✔ Опускание вниз сопровождается вдохом.

Придерживаясь этих правил, вы не только обезопасите свои занятия, но и повысите их эффективность.

Во время подтягивания тело должно находиться в максимально вертикальном положении. Время подъема и время опускания должны быть приблизительно одинаковыми. Раскачивание тела и рывки – это нарушения техники, которые значительно снижают эффективность упражнений.

Чтобы добиться ощутимых результатов, а не просто разогнать кровь по сосудам, понадобиться программа тренировок на турнике. Пригодится она всем, ведь достижение определенных результатов – один из лучших стимуляторов.

Очень часто у начинающих спортсменов, особенно, если они занимаются без руководства, желание, как быстро научиться подтягиваться на турнике, встречает массу бесполезных и вредных советов со стороны наблюдающих. Относятся они к правильности хвата. Развеивая всяческие мифы в этом вопросе, хочется отметить, что почти все хваты являются правильными и они разделены на группы:

 ✔ По ширине положения рук на турнике: узкий, нормальный и широкий хват.

 ✔ По положению ладоней: прямой (ладони повернуты в сторону от лица), обратный (ладони повернуты к лицу), нейтральный (ладони охватывают трубу с двух сторон).

Во всех случаях, кроме нейтрального хвата, большой палец и остальные находятся в разных плоскостях (охватывают трубу с разных сторон). В случае нейтрального хвата все пальцы, включая большой, находятся в одной плоскости (сверху трубы турника).

Знание этих нюансов – еще не гарантия успеха, но оно поможет значительно эффективнее постичь, как научиться подтягиваться на турнике.

Всякий способ подтягивания имеет свое назначение и влияет на определенную группу мышц. Поэтому рекомендуется в программу тренировок включать все виды подтягивания, чтобы увеличение силы мускулов и их размера происходило равномерно.

Нормально освоив подтягивание на турнике, можно приступать и к другим упражнениям на этом снаряде. К таковым относятся подъем-переворот и «выход силой». Их можно выполнять самостоятельно. Все остальные упражнения требуют постановки техники и обучаться им желательно под руководством тренера.

Что же касается самих турников, то отдавать предпочтение следует полностью металлическим снарядам, которые отличаются высокой надежностью. Компания sport-parki.ru, осуществляющая производство спортивного оборудования, может предложить самые современные турники для индивидуальных занятий, равно как и другое подобное снаряжение.

(Эту страницу посещали 35 раз, 1 сегодня)